unnamed (1) (1)

コラム

再び!洋上気分でクッキング

残念ながら今すぐ洋上にでることはできませんが、美食の客船オーシャニアクルーズからシグニチャーディッシュのレシピが届きましたのでご紹介します。

アップルベッテルマンとカルヴァドスシロップ

フランス・アルザス名品。簡単につくれて美味しいブリオッシュとリンゴのお菓子です。料理エンリッチメントディレクターでエグゼクティブシェフのキャサリン・ケリーによると、アップルベッテルマンはだれにとってもノスタルジーを呼び覚ます味で、ブリオッシュに第二の命を吹き込む楽しい方法とのこと。
ノルマンディーでリンゴから作られたブランデーの一種、カルヴァドスが香るちょっと贅沢なレシピをご覧ください。

レシピ(4人分)
カルヴァドスシロップ
シードルブリュット 3/4カップ
砂糖 大さじ2
カルヴァドス 1/4カップ
ベッテルマン
硬くなったブリオッシュ約5センチ角にしたもの 110グラム
牛乳 1カップ
オレンジ1個分の皮
砂糖 1/3カップと大さじ1
卵2個、黄身と白身に分けて常温に
カルヴァドス 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
バニラビーン1本分の種
青りんご 1個
ドライクランベリー 大さじ2(カルヴァドスに浸したもの)

カルヴァドスシロップ
小鍋にシードルと砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてシロップが半分になるまで煮詰めます。ここにカルヴァドスを加え、1分ほど煮てアルコール分を蒸発させたら火からおろして冷まします。

ベッテルマンの準備
耐熱ボウルにパンを入れます。小鍋に牛乳を沸騰させ、オレンジの皮を加えます。パンに牛乳をかけ
ます。10分ほど浸してから、パンをつぶしてどろどろ状態にします。オーブンを190度に熱します。ココット型(1 合入りぐらい)4個にバターを塗っておきます。小さなボウルに、1/3カップの砂糖と卵黄を入れて、白っぽくふわふわになるまで泡立てます。カルヴァドス、シナモン、バニラを加えて泡立てます。パンの上に流し込み、混ぜ合わせます。リンゴの皮をむき、2-3センチ角に切り加えます。クランベリーを加えて混ぜ合わせます。そのまま寝かせます。泡立て器をセットしたスタンドミキサーで、卵白を中高速で軽く泡立てます。残りの砂糖大さじ1を加え、角が立つまで泡立てます。スパチュラを使用して、パン入りボウルに卵白を少しずつ、混ぜ過ぎないように注意しながら混ぜ生地の完成。準備されたココット型に生地を入れます。天板に並べ、膨らんで少しカリッときつね色になるまで、20~30分ほど焼きます。カルヴァドスシロップをかけて温かいうちに召し上がれ。

ピックアップ記事

  1. CRUISE Traveller 2017 Winterのご案内

関連記事

  1. img_9669-1.jpg

    コラム

    ビスタクルーズ紀行 Day7 コルシカ島アジャクシオ①

    ついにビスタのお披露目クルーズも最終日となってしまいました。最終日は…

  2. G-0154

    コラム

    クルーズで太らないための3つのポイント

    「船に乗ると食べ過ぎて太る!」というのはよく聞く話です。確かに早朝から…

  3. norwegianprima-oceanboulevard-infinitybeach-lifestyle-composite (1)

    コラム

    シリーズインタビュー「来たる晴天の航海に向けて」第5回~ノルウェージャンクルーズライン

    新型コロナウィルスの影響で先行きが見えない状況下、クルーズ再開に向けて…

  4. img_5017.jpg

    コラム

    【初心者クルーズ紀行】6日目② メディアディナーパーティー

    ベスト・オブ・カウアイが終わって船に戻り、少し休憩。2日目よりは ツ…

  5. img_8253.jpg

    コラム

    MSCベリッシマ日本初寄港&15周年イベントレポート第一弾

    4月27日、MSC ベリッシマが日本に念願の初寄港を果たしました。M…

  6. RCI_LB_liberty_sabor_family-111

    コラム

    子どもと一緒にクルーズに行きたい!3つの理由

    春休みにゴールデンウィーク、夏休みと家族旅行の季節がこれからやってきま…

  1. 4 日本のよさを凝縮したような船内

    クルーズニュース

    【日本の港】日本船の寄港回数ランキング、Best10
  2. 9F30141A-3F9A-425E-BF2A-FBCD578CA34A

    クルーズニュース

    プリンセス・クルーズ、権威ある旅行事業団体から栄誉ある賞を受賞
  3. 縺ォ縺」縺サ繧壹s荳ク繝√Ι繧ウ繝ャ繝シ繝医ワ繧壹ャ繧ア繝シ繧キ繧・4_26_ct_4713

    インフォメーション

    にっぽん丸×CRUISE Travellerチョコレート発売です!
  4. Cunard Queen Elizabeth. Arrival in Port of Southampton 8th October 2010

    トピックス

    2016年Facebook投稿人気ランキング2位
  5. pv-zenkeiweb

    クルーズニュース

    ぱしふぃっくびいなす、2020年下期クルーズを追加
PAGE TOP