unnamed (1) (1)

コラム

再び!洋上気分でクッキング

残念ながら今すぐ洋上にでることはできませんが、美食の客船オーシャニアクルーズからシグニチャーディッシュのレシピが届きましたのでご紹介します。

アップルベッテルマンとカルヴァドスシロップ

フランス・アルザス名品。簡単につくれて美味しいブリオッシュとリンゴのお菓子です。料理エンリッチメントディレクターでエグゼクティブシェフのキャサリン・ケリーによると、アップルベッテルマンはだれにとってもノスタルジーを呼び覚ます味で、ブリオッシュに第二の命を吹き込む楽しい方法とのこと。
ノルマンディーでリンゴから作られたブランデーの一種、カルヴァドスが香るちょっと贅沢なレシピをご覧ください。

レシピ(4人分)
カルヴァドスシロップ
シードルブリュット 3/4カップ
砂糖 大さじ2
カルヴァドス 1/4カップ
ベッテルマン
硬くなったブリオッシュ約5センチ角にしたもの 110グラム
牛乳 1カップ
オレンジ1個分の皮
砂糖 1/3カップと大さじ1
卵2個、黄身と白身に分けて常温に
カルヴァドス 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
バニラビーン1本分の種
青りんご 1個
ドライクランベリー 大さじ2(カルヴァドスに浸したもの)

カルヴァドスシロップ
小鍋にシードルと砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてシロップが半分になるまで煮詰めます。ここにカルヴァドスを加え、1分ほど煮てアルコール分を蒸発させたら火からおろして冷まします。

ベッテルマンの準備
耐熱ボウルにパンを入れます。小鍋に牛乳を沸騰させ、オレンジの皮を加えます。パンに牛乳をかけ
ます。10分ほど浸してから、パンをつぶしてどろどろ状態にします。オーブンを190度に熱します。ココット型(1 合入りぐらい)4個にバターを塗っておきます。小さなボウルに、1/3カップの砂糖と卵黄を入れて、白っぽくふわふわになるまで泡立てます。カルヴァドス、シナモン、バニラを加えて泡立てます。パンの上に流し込み、混ぜ合わせます。リンゴの皮をむき、2-3センチ角に切り加えます。クランベリーを加えて混ぜ合わせます。そのまま寝かせます。泡立て器をセットしたスタンドミキサーで、卵白を中高速で軽く泡立てます。残りの砂糖大さじ1を加え、角が立つまで泡立てます。スパチュラを使用して、パン入りボウルに卵白を少しずつ、混ぜ過ぎないように注意しながら混ぜ生地の完成。準備されたココット型に生地を入れます。天板に並べ、膨らんで少しカリッときつね色になるまで、20~30分ほど焼きます。カルヴァドスシロップをかけて温かいうちに召し上がれ。

ピックアップ記事

  1. CRUISE Traveller 2017 Winterのご案内

関連記事

  1. IMG_9376web

    コラム

    クルーズ計画の新しいカタチ 「クルーズ積立」って何だろう?

    外国船の日本発着クルーズのコースが次々に増え、クルーズ未体験の人も、す…

  2. img_0005.jpg

    コラム

    MSCベリッシマ日本初寄港&15周年イベントレポート第二弾

    前回に引き続き、4月27日に行われたMSCベリッシマ日本初寄港式とM…

  3. 2021_0218_OCEANIA VISTA NORWAY (2) (1)

    コラム

    シリーズインタビュー「来たる晴天の航海に向けて」第4回~オーシャニアクルーズ スティーブ・オデル氏

    新型コロナウィルスの影響で先行きが見えない状況下、クルーズ再開に向けて…

  4. img_4416.jpg

    コラム

    【初心者クルーズ紀行】5日目 ハワイ島コナ

    5日目の今日は、ハワイ島のコナからスタートです!今日の予定は…

  5. 5026656446_d24077bbfa_b

    コラム

    客船のランドリー事情

    2~3泊であれば特に考える必要はなくても、一週間以上のクルーズになると…

  6. 1-5_06

    コラム

    沖縄の絶景セブンアイランズクルーズという提案

    From Spring Issue 2022「沖縄の絶景セブンアイ…

  1. webしーぼーん

    クルーズニュース

    シーボーンソジャーン、横浜に初寄港
  2. img_9257.jpg

    クルーズニュース

    オーシャニアクルーズが20周年と新造船ビスタの就航を記念しチャプター7の20年も…
  3. SPL Bow_0008

    コラム

    シリーズインタビュー「来たる晴天の航海に向けて」第3回~リージェントセブンシーズ…
  4. EXP Regent Suite Spa 038

    コラム

    世界最高峰のスイートキャビンにはどんなサービスが含まれているのか
  5. img_8253.jpg

    コラム

    MSCベリッシマ日本初寄港&15周年イベントレポート第一弾
PAGE TOP